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Kroatien Reiseführer - Essen und Trinken in Kroatien

Allgemeine Reiseinformationen für Ihren Urlaub in Kroatien
Kroatien Kulinarisch
Reiseinformationen für Ihren Dalmatien Urlaub
Quelle Bild: © croatia.hr

Die kroatische Küche zeichnet sich auf Grund verschiedenster historischer und geografischer Wurzeln durch eine große Vielfältigkeit aus. Dazu gehören Fleischgerichte, Fischspezialitäten, herzhafte Suppen, Speck, Käse, Schinken wie auch einheimischer Wein oder Kräuterschnaps (travarica).

Die kulinarische "Landschaft" verändert sich vom Norden nach Süden, vom Osten nach Westen und wird aufgrund ihrer Vielfältigkeit und Heterogenität oft "Küche der Regionen" genannt), inspiriert und beeinflusst von den einstigen osmanischen Besatzern (Binnenland und Osten), sowie Österreich-Ungarn (Norden und Nordwesten), während sich die Küche der Küstenregion durch die Einflüsse sowohl der griechischen, römischen und illyrischen als auch der modernen Küche des Mittelmeerraumes auszeichnet, insbesondere der französischen und italienischen.

Jedes Gebiet hat etwas Eigenständiges. Von der Insel Pag stammt der Paski sir (bekannter Käse, Markenzeichen der Insel). Die Karst-Gebiete bringen den dalmatinischen Schinken (prsut) hervor. In dem Gebiet Zagora (Hinterland Dalmatien) dominieren einfache Gerichte, Brot, Schweinefleisch und Kartoffelgerichte. Die binnenländische Küche charakterisieren Eintöpfe meist aus Sauerkraut, Kraut, Fleisch, Speck. Waldgebiete sind für deftige Wildgerichte bekannt.


Spezialitäten: Essen

- luftgetrockneter Schinken Prschut
- Käse aus Krasno Velebitski Sir (Kuh- und Schafskäse)
- Käse von der Insel Pag Paski Sir - eine Besonderheit aus Schafsmilch
- Käse aus Livno Livanjski sir aus Kuh- und Schafsmilch
- Skripavac (Schkripawatz) eine Frischkäseart (ähnlich dem Mozarella)
- diverse andere Käsearten
- Kulen - eine salamiartige deftige slawonische Spezialität aus erlesenem Schweinefleisch mit reichlich Paprika
- Lamm am Spieß mit hausgemachtem Weißbrot
- Spanferkel
- Fisch in allen Variationen
- Pasticada - eine dalmatinische Spezialität
- istrische Trüffel
- Fritaja - eine istrische Spezialität (mit grünen Spargeln besonders lecker)
- Grillspezialitäten

Spezialitäten: Trinken

- Zwetschgenwasser Sljivovica (Sliwowitz)
- Grappa Loza (Losa)
- Weinbrand wird in Kroatien landläufig als konjak bezeichnet. Es gibt viele empfehlenswerte Weinbrände, z.B. Trenk, Badel, ...
- Liköre: Birnenlikör Kruskovac, Likör aus der Maraska-Kirsche Maraskino, eine Art Ramazotti Amaro; Walnusslikör Orahovac, Pelinkovac - ein Kräuterlikör, Vlahovac - ein wirksamer Magenbitter und viele hausgemachte Leckereien
- Eine Mischung aus Kruskovac und Sliwowitz Julischka
- Weißwein: typische kroat. Weisweine sind: Zlahtina - von der Insel Krk (mild, trocken); Grasevina - aus Slawonien (trocken), Rieslingarten aus Slawonien: Laski, Daruvarski, Djakovacki...; Malvazija - Weine aus Istrien (trocken, säuerlich); Kastelet, Posip - aus Dalmatien(trocken).....
- Rotwein: typische Rotweine aus dem Süden Kroatiens sind trocken und sehr intensiv; oft werden sie mit Quellwasser verdünnt: Dingac von der Halbinsel Peljesac, der König der kroat. Rotweine; Babic aus der Gegend um Sibenik; Vranac, ein vollmudiger trockener Rotwein, Plavac, Postup u.v.m.
- Bier: das kroatische Bier wird nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut (Österreich). Es gibt viele empfehlenswerte Sorten, z.B.: Karlovacko, Ozujsko, Lasko...


Die kroatische Küche kann, grob zusammengefasst, auf einige Regionen aufgeteilt werden, in denen ganz spezifische Küchentraditionen nachzuweisen sind, die charakteristisch für die jeweilige Region sind und die zunächst nicht unbedingt im restlichen Kroatien bekannt waren. Mittlerweile jedoch sind die meisten Gerichte in ganz Kroatien anzutreffen. Daher auch die Bezeichnung "Küche der Regionen" für die sehr vielfältige kroatische Küche.

Slawonien: pikante Küche mit vielen ungarischen Einflüssen, zahlreiche Fleisch- und Wildgerichte, Eintöpfe und Gulaschspezialitäten

Hrvatsko Zagorje und Medimurje: berühmte Süßspeisen und Knödel

Mittleres Kroatien oder Kroatisches Hügelland: hausgemachte Käsesorten, kräftigere Bratenspezialitäten, osmanische Einflüsse

Istrien: leichte Küche mit vielen verschiedenen Kräutern, Trüffelspezialitäten und italienischen Einflüssen

Dalmatien: mediterrane Küche mit vielen italienischen Einflüssen, Paradies für Liebhaber frischer Fischspezialitäten

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