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Kroatien Reiseberichte - Trüffel aus Istrien

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Kroatien Trüffel Istrien
Kroatien Reisebericht - Trüffel aus Istrien!
Quelle Bild: © fotolia.com

Auf der Suche nach dem Gold von Istrien

Der Trüffel-Jäger von Livade - In der Zeit von Anfang Oktober bis Mitte Dezember hat Landwirt Mario Tikel aus Livade nur eines im Sinn: Das istrische Gold weiße Trüffel-Pilze!

Von früh am Morgen bis tief in die Nacht ist der 46-jährige Kroate dann auf der Jagd nach den kostbaren Edelpilzen, um die sich die Feinschmecker überall reißen. Ein zeitraubendes, aber lukratives Geschäft, denn bis zu 1.500 Euro lassen sich auf dem Markt pro Kilo für die seltenen Trüffel-Nuggets erzielen.

Marios Revier ist der feuchte Motovuner Eichenwald im Hinterland der Ferien-Region Istrien. Hier, in der Nähe des Mirna-Flußes, gedeihen nach Experten-Ansicht die qualitativ besten weißen Trüffel der Welt (weitere Vorkommen gibt es nur im französischen Piemont und im norditalienischen Alba). Die unterirdisch wachsenden Pilze mit dem botanischen Namen Juber magnatum pico" gehen besonders gern eine Symbiose mit Eichenwurzeln ein.

Auf Trüffel-Jagd gehen darf nur, wer eine offizielle Lizenz hat. Mario Tikel hat die Tartufi-Lizenz Nummer 215. Und mit seinen Setter-Mischlingen "Rocky" und "Dick" zwei hervorragend ausgebildete Helfer, die mit ihren sensiblen Hundenasen jede Trüffel-Knolle erschnüffeln, ob sie sich nun 10 oder 20 Zentimeter tief in der grauen Erde versteckt. Der Trüffel-Jäger von Livade muß das istrische Gold nur noch vorsichtig mit seinem Mini-Klappspaten freilegen und in seine braune Ledertasche packen....

Wenn die Hunde (jeder von ihnen hat einen Wert von rund 4.000 Euro !) fündig geworden sind, gibt es stets ein großes Lob und kleine Brotstückchen. Und bei einem größeren Trüffel-Pilz (ab 100 Gramm aufwärts) sogar eine ganze Handvoll Hundeplätzchen. Der dickste Luxus-Pilz, der von Marios Schnüffel-Duo bislang aufgespürt wurde, wog übrigens stolze 270 Gramm. Dem Jäger brachte das Exemplar der Sonderklasse umgerechnet fast 250 Euro ein.

Spezialisten zerbrechen sich den Kopf darüber, wie es die äußerst seltenen Pracht-Exemplare überhaupt schaffen, in der kurzen Trüffel-Saison zu stattlicher Größe heranzuwachsen. Schließlich macht bereits der erste kräftige Bodenfrost allen nicht entdeckten Trüffeln sofort den Garaus.

Damit die Welt der Feinschmecker nicht um die aromatischen Delikatessen gebracht wird, sollten Sie vielleicht einmal mit auf Trüffel-Suche in Istrien gehen. Wenn sich die Sammler im Allgemeinenauch nicht gern in die Karten schauen lassen, Mario Tikel nimmt Sie sicherlich mal mit zu seinen geheimen Trüffel-Plätzen. Es sei denn, seine vierbeinigen Super-Schüffler "Rocky" und "Dick" haben etwas dagegen. Fragen Sie einfach im Restaurant"tartuf" von Livade (nicht weit entfernt liegt der Kurort Itarske Toplice) nach dem erfolgreichen Trüffel-Jäger.

Seine unter Eichen gefundenen Trüffel-Nuggets (Erkennungsmerkmal-. karamelfarbenes Netzwerk innen) mag Mario am liebsten über dottergelbe, hausgemachte Tagliolini gehobelt. Und Sie?

In der Nähe von Livade - der Ort gilt als "Trüffel-Hauptstadt" von Istrien - gibt es ein versteckt liegendes Restaurant, in dem Gourmets wahre Trüffel-Orgien feiern können. Gemeint ist die Konoba"Toklarija" von Nevio Sirotic in Sovinjsko Polje, die sich in einer alten Oliven-Mühle befindet. Bitte unbedingt vorher reservieren (Tel- 00385 - 52 - 663031).

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